Кулинарные рецепты

Панакота


Панакота

Панна котта (панакота, итал. Panna cotta) - вкусный десерт на основе желатина и сливок. В дословном переводе с итальянского языка означает «вареные сливки» или «вареный крем».

По общим признакам это больше относиться к кремовому пудингу (есть вариации с добавками и без них). Добавками могут быть ягоды, фрукты, карамельный или фруктово-ягодный крем.

Готовый десерт переворачивают на тарелку, украшают ягодами, поливают сладким соусом. Для панакоты лучше брать листовой желатин (он без примесей и более чистый).

Десерт можно готовить заранее (за 2-3 дня перед праздником, любым мероприятием), он хорошо храниться в холодильнике и не теряет вкуса по истечении нескольких дней.
Есть модификации итальянского десерта – можно готовить из сметаны с молоком или йогурта.

Перечислим некоторые рекомендации для приготовления вкусного десерта:
• Придать аромата крему лучше всего ванилью (нагрейте немного сливки и добавьте стручок ванили, пусть закипит, и стручок можно доставать). Стручки можно заменить молотой ванилью;
• Найти в наших магазинах желатин в листочках может быть проблематично, можно использовать гранулированный;
• Перед добавлением сливок, желатин должен полностью раствориться;

Предлагаем классический рецепт
Вам понадобиться:
Стручок ванили
Сливки – 500мл.
Сахар – 50 гр.
Листовой желатин – 2 листика.
Украшаем карамельным сиропом или свежими ягодами.

Приготовление: Сначала листки желатина нужно положить в воду, чтобы они набухли.
Наливаем сливки в кастрюлю, добавляем к сливкам стручок ванили, насыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим сливки до кипения и на медленном огне варим минут 15.
Снимаем кастрюлю, удаляем стручок ванили, добавляем желатин – размешиваем. Разлаживаем сливки в небольшие формочки, и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей, опустите на пару секунд формочку в горячую воду и переверните содержимое на тарелку, сверху полейте карамельным сиропом, украсьте ягодами.
Приятного аппетита!

21 марта 2018- Просмотров: 1943 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)