Кулинарные рецепты

Как варить варенье

Как варить варенье

Перечислим полезные советы для приготовления вкусного и полезного варенья.

• Если фрукты и ягоды имеют твердую кожицу, их нужно прокалывать зубочисткой, чтобы при варке они лучше впитали сироп.

• Для сохранения полезных свойств и природного аромата ягод, перед варкой замочите очищенные и помытые ягоды на 3-4 часа горячей садкой водой.

• Чтобы избежать дальнейшего засахарения варенья, можно добавить пару грамм лимонной кислоты.

• Варенье можно снимать с плиты, если капли сиропа имеют густую массу и не расползаются по тарелке и в центре сосуда, в котором вариться варенье собралась пленка.

• Пропаривать (бланшировать) ягоды советуем в большом эмалированном дуршлаге над паром (доведите до кипения простую воду в отдельной кастрюле). Бланшировать нужно 1-2 минуты.

• Чтобы варенье с черной смородины не было сухим, бланшируйте ягоды 3-4 минуты.

• Для варенья подбирайте чистые, неповрежденные ягоды (с помятых ягод можно сразу сварить компот).

• Вишни и сливы для варенья должны быть полностью созревшими. Абрикосы, персики, малину, клубнику лучше брать недозрелыми (при варке они меньше потеряют форму).

• Чтобы варенье быстро загустело, добавьте немного яблочного пюре или пару капель лимонного сока.

• Если во фруктовом и ягодном пюре образовываются пузырьки, и оно увеличивается в объеме, скорее всего, начался процесс брожения. Нужно сразу переваривать.

25 марта 2021- Просмотров: 2970 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)