Кулинарные рецепты

Свадебный каравай


Свадебный каравай

Каравай это вековая традиция для свадебного торжества, с каждым годом эта традиция покидает городские свадьбы – каравай видоизменился и стал свадебным тортом, на сельских свадьбах чтят традиции. Все знают, как относились в старину к хлебу – это дар природы, терпение и труд, это символ жизни и солнца, богатства и плодородия.

На свадьбе он должен быть круглый, пышный и большой.
Каравай должны были выпекать незамужние женщины, но процесс приготовления должен контролироваться женщине с опытом и счастливой семейной жизнью.

Народ наш любит веселье, и приготовление каравая сопровождалось песнями, также читались молитвы за успешную выпечку.

Украшение – коса (колосья пшеницы), калина, как символ страсти и несгораемой любви. Невесте плели косу или делали свадебные короткие прически. Приготовление было интересным обрядом.

Кроме этого, посередине каравая ставилась солонка, и он накрывался вышитым рушником (полотенцем). Молодую пару встречают с хлебом, солью, и они должны по куску откусить.

Традиция не потеряла сегодня актуальность, кто больше откусил, тот и хозяин дома. Потом молодым дают бокал шампанского или вина (чтобы каравай комом не стал), они выпивают и разбивают бокалы «на счастье».

Такую выпечку принято подавать не только у славянских народов. В Греции каравай состоит из 7 лепешек, тесто месят тоже незамужние девушки. Процесс очень трудоемкий, даже привлекались мужчины для отправки огромного каравая в печь.

Сейчас нет особых приоритетов в форме каравая – он может быть в виде сердца, состоять из нескольких ярусов.

4 июня 2013- Просмотров: 1706 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)