Кулинарные рецепты

Как приготовить джем


Как приготовить джем

Джем – это желеобразная масса, которая содержит ягоды или целые плоды, сваренные в сахарном сиропе. Основным отличием джема от варенья является однородность и единая густая масса, плоды разваренные. В Англии, это единственная консервация фруктов с сахаром. Джем всегда пригодиться для приготовления пирогов, пирожков (в отличие от варенья, он не растекается).

Для джемов идеально подходят плоды с большим содержанием пектина (получается однородная желеобразная консистенция), это абрикосы, айва, яблоки, смородина, слива, крыжовник.

Опишем способы и советы в приготовлении джемов.
1) Для богатых пектином плодов. Варите в течение 10-15 минут плоды, отвар можно использовать для сахарного сиропа. Проваренные плоды нужно засыпать сахаром (используйте спелые ягоды и фрукты) или залить сиропом. Если готовите джем из крыжовника или смородины, ягоды нужно немного раздавить для лучшей пропитки сиропом из сахара. Далее все до готовности варится, разливается в стерилизованные банки и закатывают.

2) Этот способ для бедных пектином плодов. Плоды подогревают с сахаром и заливают сок с пектиновыми веществами или пектиновую вытяжку, многие добавляют готовые желеобразующие добавки.

Советы:
• Джем нужно готовить быстро, чтобы не разрушались пектиновые вещества;
• Берите посуду с толстым дном, с низкими стенками;
• Добавляйте сахар небольшими порциями (сиропа не касается);
• Готовый джем будет стекать с ложки прямой ниткой (если отделяется и капает, нужно еще проварить). Остывший джем должен спадать кусками с ложки – тогда он готов.
Приятного аппетита!

10 сентября 2015- Просмотров: 1518 |
Оцените рецепт
 (голосов: 1)