Кулинарные рецепты

Варка и тушение овощей


Варка и тушение овощей

Варка овощей
Овощи кладут в подсоленный кипяток, быстро доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой. При этом сохраняются витамин С и минеральные вещества. Солят не только для улучшения вкуса, но и для сохранения минеральных солей, в частности кальция.

Ложка масла улучшает вкус овощей. Кроме этого, она способствует сохранению витаминов, которые растворяются в жирах.
Если у вас есть свой огород, самые лучшие овощи – выращенные собственноручно.

Срок приготовления замороженных овощей в 3 раза меньше, чем свежих, поскольку их замораживают приваренными.
Из вареных овощей обязательно сливают воду и дают остыть. Перед употреблением их можно подогреть на пару или сковороде, положив кусочек жира и прилив немного воды.

Капусту и спаржу нужно варить в кастрюле, прикрытой крышкой. Пару, конденсированную на крышке, вытирают полотенцем.

Чтобы шпинат сохранил зеленый цвет после варки, его кладут в кастрюлю с кипятком, плотно закрывают крышкой и варят на большом огне. Питьевую соду не добавляют, поскольку она разрушает витамины групп В и С.

Мороженый шпинат вынимают из упаковки. В кастрюлю наливают немного бульона и кладут брикет шпината. Ножом разделяют его на части. Так он быстрее оттает. Тушат, периодически помешивая.

Тушеные овощи требуют в 3 раза меньше соли, чем вареные, поскольку в них сохраняются все соли и минеральные вещества.
Половину жира добавляют в овощи перед тушения (он сохраняет витамин А - каротин). Остальные (в том числе масло) в конце.

Овощные блюда
В вареных и тушеных овощей целесообразно добавлять мелко натертые сырые овощи. Этим повышается их питательная ценность.

К овощным блюдам можно добавлять молоко, сыр и натертый сыр, тем самым пополняя неполноценные овощные белки полноценными животными. В суп можно положить немного сметаны или тертого сыра.

14 августа 2015- Просмотров: 612 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)