Кулинарные рецепты

Как приготовить джем

Как приготовить джем

Джем – это желеобразная масса, которая содержит ягоды или целые плоды, сваренные в сахарном сиропе. Основным отличием джема от варенья является однородность и единая густая масса, плоды разваренные. В Англии, это единственная консервация фруктов с сахаром. Джем всегда пригодиться для приготовления пирогов, пирожков (в отличие от варенья, он не растекается).

Для джемов идеально подходят плоды с большим содержанием пектина (получается однородная желеобразная консистенция), это абрикосы, айва, яблоки, смородина, слива, крыжовник.

Опишем способы и советы в приготовлении джемов.
1) Для богатых пектином плодов. Варите в течение 10-15 минут плоды, отвар можно использовать для сахарного сиропа. Проваренные плоды нужно засыпать сахаром (используйте спелые ягоды и фрукты) или залить сиропом. Если готовите джем из крыжовника или смородины, ягоды нужно немного раздавить для лучшей пропитки сиропом из сахара. Далее все до готовности варится, разливается в стерилизованные банки и закатывают.

2) Этот способ для бедных пектином плодов. Плоды подогревают с сахаром и заливают сок с пектиновыми веществами или пектиновую вытяжку, многие добавляют готовые желеобразующие добавки.

Советы

Варка и тушение овощей

Варка и тушение овощей

Варка овощей
Овощи кладут в подсоленный кипяток, быстро доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой. При этом сохраняются витамин С и минеральные вещества. Солят не только для улучшения вкуса, но и для сохранения минеральных солей, в частности кальция.

Ложка масла улучшает вкус овощей. Кроме этого, она способствует сохранению витаминов, которые растворяются в жирах.
Если у вас есть свой огород, самые лучшие овощи – выращенные собственноручно.

Срок приготовления замороженных овощей в 3 раза меньше, чем свежих, поскольку их замораживают приваренными.
Из вареных овощей обязательно сливают воду и дают остыть. Перед употреблением их можно подогреть на пару или сковороде, положив кусочек жира и прилив немного воды.

Капусту и спаржу нужно варить в кастрюле, прикрытой крышкой. Пару, конденсированную на крышке, вытирают полотенцем.

Чтобы шпинат сохранил зеленый цвет после варки, его кладут в кастрюлю с кипятком, плотно закрывают крышкой и варят на большом огне. Питьевую соду не добавляют, поскольку она разрушает витамины групп В и С.

Советы

Как выбрать ананас

Как выбрать ананас

Этот экзотический фрукт по праву можно считать королем среди тропических плодов. Он малокалорийный, сочный, ароматный, полезный, может служить украшением праздничного стола. В процессе транспортировки и хранения может всякое возникнуть, поэтому, к покупке ананасов нужно подходить грамотно.

Прежде всего, этот фрукт должен попасть на прилавок спелым, но поставщики могут себя обезопасить на случай долгого простоя в портах или на таможне, и вести в наши страны неспелые фрукты. Какие же есть отличия?

Одним из критериев хорошего и спелого ананаса является его цена. Если они доставлены самолетом, стоимость такого вида транспортировки выше других вариантов, и цена будет тоже выше. Плюсом является, то, что фрукт можно быстро доставить и срывать его можно хорошо дозревшим. Ананасы, доставляемые по морю, срывают немного зелеными и они дозревают уже в пути, но при повышенной влажности, фрукт может и не дозреть, также есть вариант загнивание ананаса из середины.

Запах. Возьмите в руку ананас и протяните на полное расстояние – он не должен пахнуть, если есть запах, возможно, он переспел или был обрызган дополнительными ароматизаторами. Если понюхать вблизи, запах должен быть приятно сладким. Интенсивный запах свидетельствует о плохом качестве ананаса, может в нем начался процесс брожения или загнивания.

Советы

Что такое дрожжи

Что такое дрожжи

Если вы разведете немного сахара в стакане воды и оставите его на время, то сверху можно будет наблюдать образованную пену. Данная реакция происходит при попадании мелких растительных клеток, которые витают в воздухе, попадая в благоприятную среду для их роста, они и образуют дрожжи.

Данный процесс существует уже даже не столетия, а тысячелетия. Люди давно научились изготавливать алкогольные напитки. Использовали сахарные растворы из картофеля, патоки, пшеницы, хмеля и солода, винограда и яблок. В образовании реакции получали спирт.

Кулинарами тех времен было замечено интересное явление – если заготовленное тесто для выпечки хлеба оставить на некоторое время, в нем происходит некий процесс, который дает плоской лепешке подниматься и вздуваться, а при выпечке в середине образовываются поры. Луи Пастер еще в 1857 году нашел научное объяснение этим процессам. Данные изменения связаны с одноклеточными растениями крохотных размеров, которые называются дрожжами.

Их относят к семейству грибков, они немного больше обычных бактерий и процесс деления происходит почкованием. От главной клетки отходят отростки, которые со временем достигают размера родительской клетки, когда происходит процесс, образуются еще вещества – инвертаза и цимаза. Их еще называют бродильными веществами, они ферментируют сахар в CO2 или в алкоголь, крахмал в сахар. В процессе образуется двуокись углерода, которая испаряется, оставляя алкоголь.

Советы
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24