Кулинарные рецепты

Советы по приготовлению тортов

Советы по приготовлению тортов


Торт всегда украшает праздничный стол и создает торжественное завершение мероприятия. Торты пекутся с бисквитного, песочного, слоеного теста. Формы могут быт различные – круглые, прямоугольные, ступенчатые, фигурные. Могут быть несколько слоев.

Для торта все продукты должны быть хорошего качества. Мука и крахмал просеивается, яйца хранятся в холодных местах.

Печь торт можно в тортовнице, утятнице, форме для приготовления кексов, сковородке. Бока и дно выбранной формы лучше застелить бумагой для выпечки, предварительно ее смазать маслом.

Чтобы коржи не были сильно сухими, перед намазыванием крема, сбрызните их ванильной эссенцией или чаем.

Коржи смазывайте кремом или начинкой, так, чтобы можно было легко срезать неровности ножом. Бока и верх можно обсыпать молотыми орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой (пригодятся также крошки, которые остались после обрезки торта).

Верх торта украшаем фруктами или ягодами (можно с сиропа или варенья). При помощи кондитерского шприца можно проявить свою фантазию и нанести крем, выделяя особенности торжества, на которое готовиться торт.

Советы

Чтобы выпечка удалась

Чтобы выпечка удалась

Каждая хозяйка хочет радовать своих родных вкусными, воздушными и пышными пирогами. Перечислим некоторые советы для удачной выпечки.

- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки (и доску для раскатки) растительным маслом, также немного можно добавить масла в тесто.

- Чтобы получить воздушное пресное тесто, можно в него добавить столовую ложку коньяка. В бисквитное тесто, добавьте немного крахмала (он придаст рассыпчатости).

- Чтобы бисквитное тесто не осело, сахар и яйца смешивайте с мукой не дольше 15-20 сек.

- Для песочного теста, замес ингредиентов с мукой должен не превышать 2-3 минут, если дольше, тесто будет плотным и жестким.

- Дрожжевое тесто для жареных пирожков должно быть более жидкое (нежели для печеных).

- Заполняйте форму наполовину, чтобы получить воздушную выпечку.

- Тесто с большим количеством яичного белка (или заварное тесто), нельзя ворочать на противне, оно может осесть.

- Чтобы слоеное тесто нормально подошло, перед выпеканием его нужно немного охладить (масло не растает и при выпекании тесто поднимется). Перед выпеканием, лист смочите холодной водой, готовая выпечка быстро и легко отстанет. Выпекайте при температуре в 210 градусов, если еще добавить, выпечка станет сухой.

- Чтобы выпечка хорошо извлекалась из формы, кладите ее на мокрое полотенце.

- Чтобы не пригорело тесто в духовке, насыпьте под форму немного соли.

- Пирожки и булочки выпекают примерно 20-25 минут, пироги с начинкой – 30-40 минут.

Советы

О Картофеле

О Картофеле

Потертую сырую картошку для драников, нужно сразу размешать с небольшим количеством молока, иначе она посинеет. Если картофель очень водянистый, часть воды сливаем, чтобы тесто не было жидким. Старый картофель станет вкуснее, если при варке добавить ложечку уксуса или сварить ее в бульоне. Чем старше картофель, тем больше воды нужно для ее варки.

Проросший картофель содержит ядовитые вещества. Поэтому его варят не в мундирах, а чистят и вырезают глазки.
Весной побеги из картофеля срываем перед варкой, иначе она почернеет.

Почернение картофеля - это ферментное изменение, оно не вредит здоровью и не влияет на вкус блюд.
Почернение картофеля ускорится при пользовании теркой с ржавеющего материала, а также при длительном пребывании очищенных клубней на воздухе (после 2 ч. начинает темнеть).

Картофель варим в подсоленной воде для улучшения вкуса, а также сохранения минеральных солей. На 1 кг картофеля добавляем около 10 г поваренной соли. Чтобы осталась наибольшее количество витамина С, варим в подкисленной воде (воду подкисляют уксусом или лимонным соком).
Картофельное пюре, взбитое миксером, становится рыхлым, но быстро теряет вкус.

Картофельное тесто готовим из свежего или сваренного за прошедшие сутки картофеля.
Картофельное тесто для лепешек и т.п. готовим непосредственно перед варкой или выпечкой. Если тесто постоит, оно становится жидким, в него, как правило, надо добавлять муку.

Сладкое картофельное тесто теряет картофельный привкус при добавлении специй, цедры лимона, ванильного сахара или уксуса. Часть муки можно заменить крахмалом, который снимает привкус и хорошо связывает тесто.

Советы

Как варить варенье

Как варить варенье

Перечислим полезные советы для приготовления вкусного и полезного варенья.

• Если фрукты и ягоды имеют твердую кожицу, их нужно прокалывать зубочисткой, чтобы при варке они лучше впитали сироп.

• Для сохранения полезных свойств и природного аромата ягод, перед варкой замочите очищенные и помытые ягоды на 3-4 часа горячей садкой водой.

• Чтобы избежать дальнейшего засахарения варенья, можно добавить пару грамм лимонной кислоты.

• Варенье можно снимать с плиты, если капли сиропа имеют густую массу и не расползаются по тарелке и в центре сосуда, в котором вариться варенье собралась пленка.

• Пропаривать (бланшировать) ягоды советуем в большом эмалированном дуршлаге над паром (доведите до кипения простую воду в отдельной кастрюле). Бланшировать нужно 1-2 минуты.

• Чтобы варенье с черной смородины не было сухим, бланшируйте ягоды 3-4 минуты.

• Для варенья подбирайте чистые, неповрежденные ягоды (с помятых ягод можно сразу сварить компот).

• Вишни и сливы для варенья должны быть полностью созревшими. Абрикосы, персики, малину, клубнику лучше брать недозрелыми (при варке они меньше потеряют форму).

• Чтобы варенье быстро загустело, добавьте немного яблочного пюре или пару капель лимонного сока.

• Если во фруктовом и ягодном пюре образовываются пузырьки, и оно увеличивается в объеме, скорее всего, начался процесс брожения. Нужно сразу переваривать.

Советы
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 24