Кулинарные рецепты

Варка и тушение овощей

Варка и тушение овощей

Варка овощей
Овощи кладут в подсоленный кипяток, быстро доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой. При этом сохраняются витамин С и минеральные вещества. Солят не только для улучшения вкуса, но и для сохранения минеральных солей, в частности кальция.

Ложка масла улучшает вкус овощей. Кроме этого, она способствует сохранению витаминов, которые растворяются в жирах.
Если у вас есть свой огород, самые лучшие овощи – выращенные собственноручно.

Срок приготовления замороженных овощей в 3 раза меньше, чем свежих, поскольку их замораживают приваренными.
Из вареных овощей обязательно сливают воду и дают остыть. Перед употреблением их можно подогреть на пару или сковороде, положив кусочек жира и прилив немного воды.

Капусту и спаржу нужно варить в кастрюле, прикрытой крышкой. Пару, конденсированную на крышке, вытирают полотенцем.

Чтобы шпинат сохранил зеленый цвет после варки, его кладут в кастрюлю с кипятком, плотно закрывают крышкой и варят на большом огне. Питьевую соду не добавляют, поскольку она разрушает витамины групп В и С.

Советы

Как выбрать ананас

Как выбрать ананас

Этот экзотический фрукт по праву можно считать королем среди тропических плодов. Он малокалорийный, сочный, ароматный, полезный, может служить украшением праздничного стола. В процессе транспортировки и хранения может всякое возникнуть, поэтому, к покупке ананасов нужно подходить грамотно.

Прежде всего, этот фрукт должен попасть на прилавок спелым, но поставщики могут себя обезопасить на случай долгого простоя в портах или на таможне, и вести в наши страны неспелые фрукты. Какие же есть отличия?

Одним из критериев хорошего и спелого ананаса является его цена. Если они доставлены самолетом, стоимость такого вида транспортировки выше других вариантов, и цена будет тоже выше. Плюсом является, то, что фрукт можно быстро доставить и срывать его можно хорошо дозревшим. Ананасы, доставляемые по морю, срывают немного зелеными и они дозревают уже в пути, но при повышенной влажности, фрукт может и не дозреть, также есть вариант загнивание ананаса из середины.

Запах. Возьмите в руку ананас и протяните на полное расстояние – он не должен пахнуть, если есть запах, возможно, он переспел или был обрызган дополнительными ароматизаторами. Если понюхать вблизи, запах должен быть приятно сладким. Интенсивный запах свидетельствует о плохом качестве ананаса, может в нем начался процесс брожения или загнивания.

Советы

Секреты приготовления кабачковой икры

Секреты приготовления кабачковой икры

Этот непревзойденный вкус знаком нам с детства. Прекрасный аромат летнего овоща передает все радости и сочности этого приятного сезона. Такое блюдо будет востребовано на праздниках, и как повседневное дополнение к гарнирам и как старая, добрая закуска. Ниже мы опишем все тонкости приготовления ароматной и вкусной кабачковой икры.

Среди множества рецептов можно найти полюбившийся вам и вашим родным, на готовое блюдо влияет множество различных факторов – сочетание разных овощей, способ нарезки, подготовка, термическая обработка.

Это дело вкуса каждого, но лучше все овощи измельчить до состояния пюре, с этим легко справиться блендер или мясорубка.
Чтобы икра получилась более однородной и нежной, нужно сначала сырые кабачки перемолоть на мясорубке с крупной шинковкой, а потом все остальные овощи пропустить после тушения и обжаривания на мелкой сетке мясорубки.

Вкусная икра получается с молодых кабачков, когда кожица тонкая и мягкая, семечки недозрелые, можно весь овощ чистить целиком. Чтобы кабачки быстро уварились, нужно на 15-20 минут поставить в прохладное место, перед этим измельчив их и немного посолив (сок нужно отжать руками).

Советы

Что такое дрожжи

Что такое дрожжи

Если вы разведете немного сахара в стакане воды и оставите его на время, то сверху можно будет наблюдать образованную пену. Данная реакция происходит при попадании мелких растительных клеток, которые витают в воздухе, попадая в благоприятную среду для их роста, они и образуют дрожжи.

Данный процесс существует уже даже не столетия, а тысячелетия. Люди давно научились изготавливать алкогольные напитки. Использовали сахарные растворы из картофеля, патоки, пшеницы, хмеля и солода, винограда и яблок. В образовании реакции получали спирт.

Кулинарами тех времен было замечено интересное явление – если заготовленное тесто для выпечки хлеба оставить на некоторое время, в нем происходит некий процесс, который дает плоской лепешке подниматься и вздуваться, а при выпечке в середине образовываются поры. Луи Пастер еще в 1857 году нашел научное объяснение этим процессам. Данные изменения связаны с одноклеточными растениями крохотных размеров, которые называются дрожжами.

Их относят к семейству грибков, они немного больше обычных бактерий и процесс деления происходит почкованием. От главной клетки отходят отростки, которые со временем достигают размера родительской клетки, когда происходит процесс, образуются еще вещества – инвертаза и цимаза. Их еще называют бродильными веществами, они ферментируют сахар в CO2 или в алкоголь, крахмал в сахар. В процессе образуется двуокись углерода, которая испаряется, оставляя алкоголь.

Советы
1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21