Кулинарные рецепты

Что такое дрожжи

Что такое дрожжи

Если вы разведете немного сахара в стакане воды и оставите его на время, то сверху можно будет наблюдать образованную пену. Данная реакция происходит при попадании мелких растительных клеток, которые витают в воздухе, попадая в благоприятную среду для их роста, они и образуют дрожжи.

Данный процесс существует уже даже не столетия, а тысячелетия. Люди давно научились изготавливать алкогольные напитки. Использовали сахарные растворы из картофеля, патоки, пшеницы, хмеля и солода, винограда и яблок. В образовании реакции получали спирт.

Кулинарами тех времен было замечено интересное явление – если заготовленное тесто для выпечки хлеба оставить на некоторое время, в нем происходит некий процесс, который дает плоской лепешке подниматься и вздуваться, а при выпечке в середине образовываются поры. Луи Пастер еще в 1857 году нашел научное объяснение этим процессам. Данные изменения связаны с одноклеточными растениями крохотных размеров, которые называются дрожжами.

Их относят к семейству грибков, они немного больше обычных бактерий и процесс деления происходит почкованием. От главной клетки отходят отростки, которые со временем достигают размера родительской клетки, когда происходит процесс, образуются еще вещества – инвертаза и цимаза. Их еще называют бродильными веществами, они ферментируют сахар в CO2 или в алкоголь, крахмал в сахар. В процессе образуется двуокись углерода, которая испаряется, оставляя алкоголь.

Советы

Домашняя сметана

Домашняя сметана

Этот кисломолочный продукт по разным параметрам полезнее даже чем молоко. Сметана хорошо усваивается организмом, намного лучше других молочных продуктов. Как же приготовить сметану в домашних условиях? Если соблюдать некоторые рекомендации, то у вас все получиться.

Проще всего получить сметану методом окисления сливок, только сливки нужные не магазинные. Многие видели, как бабушки собирают сметану с кислого молока. После этого все собранное нужно поставить в холодное место, чтобы ускорить процесс есть народный метод – добавление корки черного хлеба. Имейте в виду, чем больше сливки стоят, тем больше они кислее становятся.

Чтобы сметана получилась более густой, нужно брать жирные сливки (оптимально 20% жирности).

Есть еще один «совковый» способ приготовления сметаны. Вам нужно взять дуршлаг, застелить 2 слоями марли, поставить его на кастрюлю и вылить готовый кефир. Все это ставиться на ночь в холодное место. С утра на марле можно собирать сметану.

Еще сметану готовят с помощью закваски. Вам понадобиться 1 стакан сливок и 2 столовые ложки сметаны. Сливки подогрейте до 35-40 градусов, слейте в чистую банку (стеклянную банку можно предварительно ошпарить кипятком). Далее ложкой добавьте свежей сметаны, все перемешайте и замотайте банку в одеяло. Держать в теплом месте 8-9 часов. Старайтесь не «тревожить» сметанку все это время, после поставьте банку в холодильник.

Если хотите приготовить сметану малой жирности, используйте вместо сливок обезжиренное молоко.
Сметану еще готовят без процесса брожения. В сливки добавляется лимонная кислота и предварительно растворенный желатин.

Советы

Как готовить подливы?

Как готовить подливы?

Придать сочности и уникальности блюду помогают подливы и соусы. Уже сам вид ароматной подливы на гарнире вызывает аппетит. Но не всегда она может удачно получиться, здесь необходимо учитывать некоторые правила.

Среди большого количества рецептов можно потеряться, ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты и дадим советы для приготовления.
Классическую подливу готовят с жидкости, которая выделяется при термической обработке (чаще жарке), мяса, рыбы, курицы. Так, как сок жидкий, его нужно загустить добавлением муки или кукурузного крахмала. Если много жира, его удаляют и добавляют приправы и специи.

Главным критерием в приготовлении ароматной подливы является соблюдение нужных пропорций. Обычно на 1.5 столовой ложки муки используют стакан жидкости, но консистенцию всегда можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Чтобы подливка получилась насыщенной, готовьте ее там, где готовилось основное блюдо. Сначала уберите из сковородки или кастрюли основное блюдо, немного наклоните и подержите, пусть стекут все соки, уберите лишний жир и добавьте другие ингредиенты для подливы.

Чтобы в подливке не было комков, основной загуститель сначала необходимо размешать в холодной воде. Чтобы устранить образовавшиеся комки, просто быстро взбивайте поливу венчиком, или процедите ее. Уже во многих на кухне есть блендер, можно убрать комки в нем, также удобно подбивать нужную консистенцию.

Советы

Готовим кальмары

Готовим кальмары

По цене это недорогой морепродукт, но не каждая хозяйка часто будет их готовить. Главной причиной является неточность описания самого приготовления, вследствие чего, кальмары получаются не такими вкусными – мясо жесткое и не сочное.

Опишем некоторые рекомендации для приготовления вкусных кальмаров.

Мясо кальмара очень полезное для людей всех возрастов, в нем много белка, полиненасыщенных жиров, йода, железа, селена, витамина Е. Мясо кальмара считается диетическим, в его составе присутствует таурин, который помогает в стабилизации кровяного давления и выводит холестерин из организма.

Кальмаров можно тушить, жарить, добавлять в салаты. Во многом удачность приготовления будущего блюда зависит от правильного выбора. Тушки не должны быть слипнувшимися. Пленка на кальмаре немного розового, серого цвета, а сома мясо белое и без примесей. Если цвет желтоватый, это знак повторной заморозки.

Вторым важным фактором является первичная обработка. Чтобы быстро очистить тушку, нужно залить ее кипятком, кожа тогда сразу отойдет. Потом воду сливаем и удаляем оставшуюся пленку, внутренности, позвоночник.

Советы
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22