Кулинарные рецепты

Варка и тушение овощей

Варка и тушение овощей

Варка овощей
Овощи кладут в подсоленный кипяток, быстро доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой. При этом сохраняются витамин С и минеральные вещества. Солят не только для улучшения вкуса, но и для сохранения минеральных солей, в частности кальция.

Ложка масла улучшает вкус овощей. Кроме этого, она способствует сохранению витаминов, которые растворяются в жирах.
Если у вас есть свой огород, самые лучшие овощи – выращенные собственноручно.

Срок приготовления замороженных овощей в 3 раза меньше, чем свежих, поскольку их замораживают приваренными.
Из вареных овощей обязательно сливают воду и дают остыть. Перед употреблением их можно подогреть на пару или сковороде, положив кусочек жира и прилив немного воды.

Капусту и спаржу нужно варить в кастрюле, прикрытой крышкой. Пару, конденсированную на крышке, вытирают полотенцем.

Чтобы шпинат сохранил зеленый цвет после варки, его кладут в кастрюлю с кипятком, плотно закрывают крышкой и варят на большом огне. Питьевую соду не добавляют, поскольку она разрушает витамины групп В и С.

Советы

Как выбрать ананас

Как выбрать ананас

Этот экзотический фрукт по праву можно считать королем среди тропических плодов. Он малокалорийный, сочный, ароматный, полезный, может служить украшением праздничного стола. В процессе транспортировки и хранения может всякое возникнуть, поэтому, к покупке ананасов нужно подходить грамотно.

Прежде всего, этот фрукт должен попасть на прилавок спелым, но поставщики могут себя обезопасить на случай долгого простоя в портах или на таможне, и вести в наши страны неспелые фрукты. Какие же есть отличия?

Одним из критериев хорошего и спелого ананаса является его цена. Если они доставлены самолетом, стоимость такого вида транспортировки выше других вариантов, и цена будет тоже выше. Плюсом является, то, что фрукт можно быстро доставить и срывать его можно хорошо дозревшим. Ананасы, доставляемые по морю, срывают немного зелеными и они дозревают уже в пути, но при повышенной влажности, фрукт может и не дозреть, также есть вариант загнивание ананаса из середины.

Запах. Возьмите в руку ананас и протяните на полное расстояние – он не должен пахнуть, если есть запах, возможно, он переспел или был обрызган дополнительными ароматизаторами. Если понюхать вблизи, запах должен быть приятно сладким. Интенсивный запах свидетельствует о плохом качестве ананаса, может в нем начался процесс брожения или загнивания.

Советы

Что такое дрожжи

Что такое дрожжи

Если вы разведете немного сахара в стакане воды и оставите его на время, то сверху можно будет наблюдать образованную пену. Данная реакция происходит при попадании мелких растительных клеток, которые витают в воздухе, попадая в благоприятную среду для их роста, они и образуют дрожжи.

Данный процесс существует уже даже не столетия, а тысячелетия. Люди давно научились изготавливать алкогольные напитки. Использовали сахарные растворы из картофеля, патоки, пшеницы, хмеля и солода, винограда и яблок. В образовании реакции получали спирт.

Кулинарами тех времен было замечено интересное явление – если заготовленное тесто для выпечки хлеба оставить на некоторое время, в нем происходит некий процесс, который дает плоской лепешке подниматься и вздуваться, а при выпечке в середине образовываются поры. Луи Пастер еще в 1857 году нашел научное объяснение этим процессам. Данные изменения связаны с одноклеточными растениями крохотных размеров, которые называются дрожжами.

Их относят к семейству грибков, они немного больше обычных бактерий и процесс деления происходит почкованием. От главной клетки отходят отростки, которые со временем достигают размера родительской клетки, когда происходит процесс, образуются еще вещества – инвертаза и цимаза. Их еще называют бродильными веществами, они ферментируют сахар в CO2 или в алкоголь, крахмал в сахар. В процессе образуется двуокись углерода, которая испаряется, оставляя алкоголь.

Советы

Домашняя сметана

Домашняя сметана

Этот кисломолочный продукт по разным параметрам полезнее даже чем молоко. Сметана хорошо усваивается организмом, намного лучше других молочных продуктов. Как же приготовить сметану в домашних условиях? Если соблюдать некоторые рекомендации, то у вас все получиться.

Проще всего получить сметану методом окисления сливок, только сливки нужные не магазинные. Многие видели, как бабушки собирают сметану с кислого молока. После этого все собранное нужно поставить в холодное место, чтобы ускорить процесс есть народный метод – добавление корки черного хлеба. Имейте в виду, чем больше сливки стоят, тем больше они кислее становятся.

Чтобы сметана получилась более густой, нужно брать жирные сливки (оптимально 20% жирности).

Есть еще один «совковый» способ приготовления сметаны. Вам нужно взять дуршлаг, застелить 2 слоями марли, поставить его на кастрюлю и вылить готовый кефир. Все это ставиться на ночь в холодное место. С утра на марле можно собирать сметану.

Еще сметану готовят с помощью закваски. Вам понадобиться 1 стакан сливок и 2 столовые ложки сметаны. Сливки подогрейте до 35-40 градусов, слейте в чистую банку (стеклянную банку можно предварительно ошпарить кипятком). Далее ложкой добавьте свежей сметаны, все перемешайте и замотайте банку в одеяло. Держать в теплом месте 8-9 часов. Старайтесь не «тревожить» сметанку все это время, после поставьте банку в холодильник.

Если хотите приготовить сметану малой жирности, используйте вместо сливок обезжиренное молоко.
Сметану еще готовят без процесса брожения. В сливки добавляется лимонная кислота и предварительно растворенный желатин.

Советы
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22