Кулинарные рецепты

Готовим вкусный рис

Готовим вкусный рис

Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, вспоминая о рисе, многие думают о японских долгожителях. Чтобы рис сохранил все свои полезные свойства, был вкусным, ароматным и рассыпчатым, нужно следовать некоторым рекомендациям, когда его готовите.

Чтобы у вас не получился рисовый комок, похожий на кашу, используйте рис сорта басмати, если используете круглый рис, он должен быть уже пропаренным.

Не варите рис в эмалированной кастрюле, лучше использовать широкую сковородку, также хорошо подойдет чугунная (гусятница) кастрюля с толстыми стенками.

Рис перед тем, как отправить варить, нужно промыть холодной водой (раз 5-7). Для круглого, короткого или толстого риса, лучше подойдет замачивание на 8-10 минут, затем промойте.

Чтобы не ломались рисовые зерна, перемешайте рис, когда варите только один раз (повара ресторанов вообще не перемешивают, а немного встряхивают сковороду при готовке).
Если добавить пару ложек холодного молока, рис не развалиться при готовке. Чтобы рис был белоснежным, можно добавить немного уксуса.
Белый рис готовиться примерно 20 минут, коричневый – 40. Чтобы понять, приготовился ли рис, можно просто достать и попробовать зернышко.

Если вы не рассчитали количество воды, рис ее впитал, но еще не готов – просто выключите плиту и ставьте его на 15-20 пусть «дойдет» сам.

Советы

Как хранить сыр

Как хранить сыр

Сыр прочно обосновался на наших столах и в блюдах, его часто кушают на завтрак, готовят пиццу, лазанью, хачапури. Элитный сыр всегда украсит праздничный стол.

Чтобы этот продукт сохранил свои свойства, и вы могли наслаждаться настоящим вкусом хорошего сыра, нужно следовать рекомендациям по правильному хранению.

Сейчас мы перечислим основные советы:
• Если есть возможность, не храните сыр дома, покупайте столько, сколько вы готовы съесть за день или максимум два дня. Если магазины далеко, и вы решили сделать сырный запас, то читайте ниже рекомендации.

• В специальном погребке, с высокой влажностью, хорошей вентиляцией и оптимальной температурой 10 градусов, сыр хорошо сохранится. Не многие имеют погреб, и по логике, остается только холодильник (у некоторых есть даже специальный отсек для сыра). Можно класть сыр в нижний лоток (там где овощи и фрукты).

• Сыр нужно завернуть в перманентную бумагу, пищевую пленку или фольгу. Не нужно заворачивать обычной бумагой, он быстро засохнет. Рассольные сыры (или с козьего молока) не нужно заворачивать.

• Сыр, который имеет сильный запах (например, Рокфор), лучше поместить в судок с крышкой, чтобы не пропитать запахом продуктовых «соседей» в холодильнике.

Советы

Лук репчатый

Лук репчатый

В кулинарии этот овощ просто незаменим, сам лук и его листья используют для консервирования, как ингредиент к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам. Это может быть добавка (зажарка) для супа и просто как самостоятельная закуска. Чаще всего лук употребляют поджаренным на сале или масле, или в сыром виде.

Немного горчинки лук придает салатам, чтобы избавиться от горечи, порежьте лук мелко и обдайте его кипятком. Чтобы лук на сковородке не пригорел, можно добавить немного сахара и муки, это еще придаст золотистого цвета.

Лук можно замораживать в очищенном виде, при этом, он не потеряет своих вкусовых качеств – размораживайте в холодной воде.
Когда нарезали лук, посыпьте тарелку солью, это сохранит его свежеть. Мойте зеленый лук только перед употреблением.

Многие сорта лука у нас вызывают слезы, раздражая оболочку глаза, чтобы убрать неприятные ощущения, опускайте нож в холодную воду, когда нарезаете лук, чистить лучше тоже под проточной водой.

Лук будет румяным, если при жарке в подсолнечное масло насыпать щепотку сахара. Лук приобретет аппетитный красный цвет, если его обвалять в муке перед жаркой.

Многие советуют добавлять пассированный лук в фарш (например, для котлет), это продлит его срок хранения и улучшит вкус.

Советы

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Каравай это вековая традиция для свадебного торжества, с каждым годом эта традиция покидает городские свадьбы – каравай видоизменился и стал свадебным тортом, на сельских свадьбах чтят традиции. Все знают, как относились в старину к хлебу – это дар природы, терпение и труд, это символ жизни и солнца, богатства и плодородия.

На свадьбе он должен быть круглый, пышный и большой.
Каравай должны были выпекать незамужние женщины, но процесс приготовления должен контролироваться женщине с опытом и счастливой семейной жизнью.

Народ наш любит веселье, и приготовление каравая сопровождалось песнями, также читались молитвы за успешную выпечку.

Кроме этого, посередине каравая ставилась солонка, и он накрывался вышитым рушником (полотенцем). Молодую пару встречают с хлебом, солью, и они должны по куску откусить.

Традиция не потеряла сегодня актуальность, кто больше откусил, тот и хозяин дома. Потом молодым дают бокал шампанского или вина (чтобы каравай комом не стал), они выпивают и разбивают бокалы «на счастье».

Такую выпечку принято подавать не только у славянских народов. В Греции каравай состоит из 7 лепешек, тесто месят тоже незамужние девушки. Процесс очень трудоемкий, даже привлекались мужчины для отправки огромного каравая в печь.

Сейчас нет особых приоритетов в форме каравая – он может быть в виде сердца, состоять из нескольких ярусов.

Советы
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 22