Кулинарные рецепты

Как хранить сыр

Как хранить сыр

Сыр прочно обосновался на наших столах и в блюдах, его часто кушают на завтрак, готовят пиццу, лазанью, хачапури. Элитный сыр всегда украсит праздничный стол.

Чтобы этот продукт сохранил свои свойства, и вы могли наслаждаться настоящим вкусом хорошего сыра, нужно следовать рекомендациям по правильному хранению.

Сейчас мы перечислим основные советы:
• Если есть возможность, не храните сыр дома, покупайте столько, сколько вы готовы съесть за день или максимум два дня. Если магазины далеко, и вы решили сделать сырный запас, то читайте ниже рекомендации.

• В специальном погребке, с высокой влажностью, хорошей вентиляцией и оптимальной температурой 10 градусов, сыр хорошо сохранится. Не многие имеют погреб, и по логике, остается только холодильник (у некоторых есть даже специальный отсек для сыра). Можно класть сыр в нижний лоток (там где овощи и фрукты).

• Сыр нужно завернуть в перманентную бумагу, пищевую пленку или фольгу. Не нужно заворачивать обычной бумагой, он быстро засохнет. Рассольные сыры (или с козьего молока) не нужно заворачивать.

• Сыр, который имеет сильный запах (например, Рокфор), лучше поместить в судок с крышкой, чтобы не пропитать запахом продуктовых «соседей» в холодильнике.

Советы

Лук репчатый

Лук репчатый

В кулинарии этот овощ просто незаменим, сам лук и его листья используют для консервирования, как ингредиент к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам. Это может быть добавка (зажарка) для супа и просто как самостоятельная закуска. Чаще всего лук употребляют поджаренным на сале или масле, или в сыром виде.

Немного горчинки лук придает салатам, чтобы избавиться от горечи, порежьте лук мелко и обдайте его кипятком. Чтобы лук на сковородке не пригорел, можно добавить немного сахара и муки, это еще придаст золотистого цвета.

Лук можно замораживать в очищенном виде, при этом, он не потеряет своих вкусовых качеств – размораживайте в холодной воде.
Когда нарезали лук, посыпьте тарелку солью, это сохранит его свежеть. Мойте зеленый лук только перед употреблением.

Многие сорта лука у нас вызывают слезы, раздражая оболочку глаза, чтобы убрать неприятные ощущения, опускайте нож в холодную воду, когда нарезаете лук, чистить лучше тоже под проточной водой.

Лук будет румяным, если при жарке в подсолнечное масло насыпать щепотку сахара. Лук приобретет аппетитный красный цвет, если его обвалять в муке перед жаркой.

Многие советуют добавлять пассированный лук в фарш (например, для котлет), это продлит его срок хранения и улучшит вкус.

Советы

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Каравай это вековая традиция для свадебного торжества, с каждым годом эта традиция покидает городские свадьбы – каравай видоизменился и стал свадебным тортом, на сельских свадьбах чтят традиции. Все знают, как относились в старину к хлебу – это дар природы, терпение и труд, это символ жизни и солнца, богатства и плодородия.

На свадьбе он должен быть круглый, пышный и большой.
Каравай должны были выпекать незамужние женщины, но процесс приготовления должен контролироваться женщине с опытом и счастливой семейной жизнью.

Народ наш любит веселье, и приготовление каравая сопровождалось песнями, также читались молитвы за успешную выпечку.

Кроме этого, посередине каравая ставилась солонка, и он накрывался вышитым рушником (полотенцем). Молодую пару встречают с хлебом, солью, и они должны по куску откусить.

Традиция не потеряла сегодня актуальность, кто больше откусил, тот и хозяин дома. Потом молодым дают бокал шампанского или вина (чтобы каравай комом не стал), они выпивают и разбивают бокалы «на счастье».

Такую выпечку принято подавать не только у славянских народов. В Греции каравай состоит из 7 лепешек, тесто месят тоже незамужние девушки. Процесс очень трудоемкий, даже привлекались мужчины для отправки огромного каравая в печь.

Сейчас нет особых приоритетов в форме каравая – он может быть в виде сердца, состоять из нескольких ярусов.

Советы

Как определить свежесть рыбы

Как определить свежесть рыбы

Готовить правильно рыбу умеет не каждый – это дело требует ответственности и определенных знаний. Кроме правильной разделки и приготовления, важнейшим фактором будет правильный выбор этой самой рыбы. К мясу, яйцам, рыбе всегда были особенные требования в плане правильного хранения и важности употребления только в свежем виде.

Как же определить свежеть рыбы? Применяем старый и добрый способ – нюхаем рыбку и смотрим на ее глаза. Рыба богата на йод и этот запах можно хорошо слышать, также ей присущ запах моря. У свежей рыбы глаза выпуклые и прозрачные (можно сказать, немного блестят).

Внимательно посмотрите чешую и кожу рыбы (у свежей кожа упругая, блестящая со слизью). Слизь не должна быть липкой. Рыбья чешуя должно плотно прилегать, соскребите немного ногтем.

Хвост и плавники не должны быть склеившымися и высохшими. Посмотрите жабры – они должны быть влажными и блестеть. Цвет может быть розоватым и переходить в красный, не серый и не бурый.

Испорченная рыба выглядит ссохшейся с матовым оттенком, чешуя с нее будет плохо сниматься.
Можно при выборе рыбы немного надавить на всю тушку пальцем, после нажатия не должно остаться вмятины.

Советы
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 21