Кулинарные рецепты

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Каравай это вековая традиция для свадебного торжества, с каждым годом эта традиция покидает городские свадьбы – каравай видоизменился и стал свадебным тортом, на сельских свадьбах чтят традиции. Все знают, как относились в старину к хлебу – это дар природы, терпение и труд, это символ жизни и солнца, богатства и плодородия.

На свадьбе он должен быть круглый, пышный и большой.
Каравай должны были выпекать незамужние женщины, но процесс приготовления должен контролироваться женщине с опытом и счастливой семейной жизнью.

Народ наш любит веселье, и приготовление каравая сопровождалось песнями, также читались молитвы за успешную выпечку.

Кроме этого, посередине каравая ставилась солонка, и он накрывался вышитым рушником (полотенцем). Молодую пару встречают с хлебом, солью, и они должны по куску откусить.

Традиция не потеряла сегодня актуальность, кто больше откусил, тот и хозяин дома. Потом молодым дают бокал шампанского или вина (чтобы каравай комом не стал), они выпивают и разбивают бокалы «на счастье».

Такую выпечку принято подавать не только у славянских народов. В Греции каравай состоит из 7 лепешек, тесто месят тоже незамужние девушки. Процесс очень трудоемкий, даже привлекались мужчины для отправки огромного каравая в печь.

Сейчас нет особых приоритетов в форме каравая – он может быть в виде сердца, состоять из нескольких ярусов.

Советы

Как определить свежесть рыбы

Как определить свежесть рыбы

Готовить правильно рыбу умеет не каждый – это дело требует ответственности и определенных знаний. Кроме правильной разделки и приготовления, важнейшим фактором будет правильный выбор этой самой рыбы. К мясу, яйцам, рыбе всегда были особенные требования в плане правильного хранения и важности употребления только в свежем виде.

Как же определить свежеть рыбы? Применяем старый и добрый способ – нюхаем рыбку и смотрим на ее глаза. Рыба богата на йод и этот запах можно хорошо слышать, также ей присущ запах моря. У свежей рыбы глаза выпуклые и прозрачные (можно сказать, немного блестят).

Внимательно посмотрите чешую и кожу рыбы (у свежей кожа упругая, блестящая со слизью). Слизь не должна быть липкой. Рыбья чешуя должно плотно прилегать, соскребите немного ногтем.

Хвост и плавники не должны быть склеившымися и высохшими. Посмотрите жабры – они должны быть влажными и блестеть. Цвет может быть розоватым и переходить в красный, не серый и не бурый.

Испорченная рыба выглядит ссохшейся с матовым оттенком, чешуя с нее будет плохо сниматься.
Можно при выборе рыбы немного надавить на всю тушку пальцем, после нажатия не должно остаться вмятины.

Советы

Любимый кофе

Любимый кофе

Настоящие ценители этого напитка, знают, какие бывают виды кофе и как его правильно готовить. В кофейном мире незнающему человеку можно и растеряться.

Сами кофейные зерна делятся на несколько видов, но употребляют всего 2 сорта – робусту и арабику.
Арабика отличается удлиненным зерном, ее ложбинка схожа на латинскую букву S.

Форма зерен робусты – круглая. Вкус робусты менее изысканный, но содержание кофеина больше. Ее могут добавлять в арабику, при этом цена будет дешевле. Из других сортов можно выделить сорта эксцельса и либерика, их почти не используют.

Капучино тоже популярный вид (в эспрессо добавляется вода в виде пара и молоко жирностью 3,2-3,5%). Соотношение молоко+пена+эспресссо должно быть в пропорции 1:1:1. Сверху посыпается корица и на пенке рисуют узоры.

Схожий с предыдущим видом кофе Латте, только в нем больше молока. Его принято подавать в бокале для коктейля. Пропорции эспрессо и молока 1 к 3.
Дома можно делать кофе в турке или френч прессе (стакан с поршневым фильтром). Кофе настаивают 8-10 минут и наслаждаются.

Советы

Правила хорошего банкета

Правила хорошего банкета

Обслуживание торжественных мероприятий несет большую нагрузку и требует особенной ответственности в правилах этикета. Организаторы несут ответственность за персонал и обслуживание – вид должен быть идеальным и дисциплина на должном уровне.

До начала торжества на столы расставляют холодные закуски, горячее подают позже в месте с соусом и гарниром. Чтобы не было лишней толкучки, каждый официант имеет свой номер, хотя, блюда и напитки подаются одновременно.

По правилам обслуживания, официант подходит к гостям со спины, еду выкладывают левой рукой.
Если торжество проходит в ресторане или на выезде, некоторые блюда едят просто руками (цыплята, раки, дичь, различные фрукты). Перед подачей данных блюд, гостям дают влажные салфетки либо простую воду в чашке.

Сложным в плане подачи являются первые блюда – супы. Его должны принести в супнице и ставить разливать по тарелкам на отдельном столике.
Когда разливают спиртное, бутылку держат так, чтобы гость видел этикетку.

Некоторые моменты сервировки стола. Заранее подается небольшая столовая тарелка, потом закусочная и пирожковая. По правую сторону от тарелки кладут столовый и рыбный нож, ложку (если есть в меню суп). С другой стороны – вилки. На тарелку красиво ставиться салфетка. Приятного банкета!

Советы
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 22