Кулинарные рецепты

Лук репчатый

Лук репчатый

В кулинарии этот овощ просто незаменим, сам лук и его листья используют для консервирования, как ингредиент к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам. Это может быть добавка (зажарка) для супа и просто как самостоятельная закуска. Чаще всего лук употребляют поджаренным на сале или масле, или в сыром виде.

Немного горчинки лук придает салатам, чтобы избавиться от горечи, порежьте лук мелко и обдайте его кипятком. Чтобы лук на сковородке не пригорел, можно добавить немного сахара и муки, это еще придаст золотистого цвета.

Лук можно замораживать в очищенном виде, при этом, он не потеряет своих вкусовых качеств – размораживайте в холодной воде.
Когда нарезали лук, посыпьте тарелку солью, это сохранит его свежеть. Мойте зеленый лук только перед употреблением.

Многие сорта лука у нас вызывают слезы, раздражая оболочку глаза, чтобы убрать неприятные ощущения, опускайте нож в холодную воду, когда нарезаете лук, чистить лучше тоже под проточной водой.

Лук будет румяным, если при жарке в подсолнечное масло насыпать щепотку сахара. Лук приобретет аппетитный красный цвет, если его обвалять в муке перед жаркой.

Многие советуют добавлять пассированный лук в фарш (например, для котлет), это продлит его срок хранения и улучшит вкус.

Советы

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Каравай это вековая традиция для свадебного торжества, с каждым годом эта традиция покидает городские свадьбы – каравай видоизменился и стал свадебным тортом, на сельских свадьбах чтят традиции. Все знают, как относились в старину к хлебу – это дар природы, терпение и труд, это символ жизни и солнца, богатства и плодородия.

На свадьбе он должен быть круглый, пышный и большой.
Каравай должны были выпекать незамужние женщины, но процесс приготовления должен контролироваться женщине с опытом и счастливой семейной жизнью.

Народ наш любит веселье, и приготовление каравая сопровождалось песнями, также читались молитвы за успешную выпечку.

Кроме этого, посередине каравая ставилась солонка, и он накрывался вышитым рушником (полотенцем). Молодую пару встречают с хлебом, солью, и они должны по куску откусить.

Традиция не потеряла сегодня актуальность, кто больше откусил, тот и хозяин дома. Потом молодым дают бокал шампанского или вина (чтобы каравай комом не стал), они выпивают и разбивают бокалы «на счастье».

Такую выпечку принято подавать не только у славянских народов. В Греции каравай состоит из 7 лепешек, тесто месят тоже незамужние девушки. Процесс очень трудоемкий, даже привлекались мужчины для отправки огромного каравая в печь.

Сейчас нет особых приоритетов в форме каравая – он может быть в виде сердца, состоять из нескольких ярусов.

Советы

Как определить свежесть рыбы

Как определить свежесть рыбы

Готовить правильно рыбу умеет не каждый – это дело требует ответственности и определенных знаний. Кроме правильной разделки и приготовления, важнейшим фактором будет правильный выбор этой самой рыбы. К мясу, яйцам, рыбе всегда были особенные требования в плане правильного хранения и важности употребления только в свежем виде.

Как же определить свежеть рыбы? Применяем старый и добрый способ – нюхаем рыбку и смотрим на ее глаза. Рыба богата на йод и этот запах можно хорошо слышать, также ей присущ запах моря. У свежей рыбы глаза выпуклые и прозрачные (можно сказать, немного блестят).

Внимательно посмотрите чешую и кожу рыбы (у свежей кожа упругая, блестящая со слизью). Слизь не должна быть липкой. Рыбья чешуя должно плотно прилегать, соскребите немного ногтем.

Хвост и плавники не должны быть склеившымися и высохшими. Посмотрите жабры – они должны быть влажными и блестеть. Цвет может быть розоватым и переходить в красный, не серый и не бурый.

Испорченная рыба выглядит ссохшейся с матовым оттенком, чешуя с нее будет плохо сниматься.
Можно при выборе рыбы немного надавить на всю тушку пальцем, после нажатия не должно остаться вмятины.

Советы

Любимый кофе

Любимый кофе

Настоящие ценители этого напитка, знают, какие бывают виды кофе и как его правильно готовить. В кофейном мире незнающему человеку можно и растеряться.

Сами кофейные зерна делятся на несколько видов, но употребляют всего 2 сорта – робусту и арабику.
Арабика отличается удлиненным зерном, ее ложбинка схожа на латинскую букву S.

Форма зерен робусты – круглая. Вкус робусты менее изысканный, но содержание кофеина больше. Ее могут добавлять в арабику, при этом цена будет дешевле. Из других сортов можно выделить сорта эксцельса и либерика, их почти не используют.

Капучино тоже популярный вид (в эспрессо добавляется вода в виде пара и молоко жирностью 3,2-3,5%). Соотношение молоко+пена+эспресссо должно быть в пропорции 1:1:1. Сверху посыпается корица и на пенке рисуют узоры.

Схожий с предыдущим видом кофе Латте, только в нем больше молока. Его принято подавать в бокале для коктейля. Пропорции эспрессо и молока 1 к 3.
Дома можно делать кофе в турке или френч прессе (стакан с поршневым фильтром). Кофе настаивают 8-10 минут и наслаждаются.

Советы
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 22