Кулинарные рецепты

Клюквенный квас

Клюквенный квас

Квас – старинный русский напиток. Его можно приготовить из меда, солода, фруктов или ягод.

Очень вкусный квас получается из клюквы. Клюкву нужно перебрать, промыть и протереть деревянной ложкой через дуршлаг.

Отжимки залейте холодной водой и кипятите 15 – 20 минут. Остудить, процедить через полотняную тряпочку, хорошо отожмите, затем высыпать Сахар и снова прокипятите.
Протертую сырую массу отожмите через несколько слоев Марли или тряпочку из полотна, и сок соедините с остывшим сиропом.

Остудите все до температуры парного молока, добавьте дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа, размешать и, разлить в бутылки и плотно их закупорьте.

Через три дня квас можно пить. На 1 кг клюквы: 4 л воды, 400 г сахара, быстрорастворимые дрожжи, чайная ложка. Полученный квас можно хранить в прохладном месте 3-4 дня. Делать сразу много напитка не следует, так как при длительном хранении он закисает и теряет свои питательные вкусовые качества.

Клюквенный квас способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Его можно пить перед едой, во время еды или на десерт. Хорош он и как освежающий напиток.

Квас, приготовленный из клюквы, сохраняет пищевые вещества, содержащиеся свежих ягодах, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, железо, молибден).

Также этот напиток богат органическими кислотами, витамином С. Кстати, ягоды клюквы могут долго храниться благодаря бактериостатическому действию бензойной кислоты.

Содержащиеся в клюкве вещества, обладающие витаминной активностью, способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров.

9 июня 2020- Просмотров: 44 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)