Кулинарные рецепты

Шурпа


ШУРПА
Шурпа

С арабского языка слово шорба (шурпа, чорба), означает «суп». Это первое блюдо больше всего готовят в восточных странах, но аналоги быстро распространились на Балканы и в Молдавию. Если брать общую картину, то особые отличительные черты будет сложно находить. Многие повара отдают приоритет предварительному обжариванию овощей и мяса (ковурма), обычным способом приготовления шурпы считается кайнатма.
Технология заправочных супов будет очень схожа с этим блюдом.

Давайте выделим основные признаки шурпы:
• Этот суп имеет повышенную жирность (особенно когда мясо и овощи предварительно обжариваются);
• В этом виде супов используют очень много пряностей и зелени;
• При большом количестве овощей (моркови, картофеля, лука), в шурпу могут класть различные фрукты – курагу, яблоки, сливы, айву.

Вам понадобится:
баранина - 1кг.
лук - 2шт.
морковь - 2шт.
томатная паста - 4ст.л.
аджика - 1ст.л.
картофель - 4шт.
хмели-сунели - 2-3ч.л.
укроп, кинза - 1 пучок
чеснок - 3 зубчика
маринованный лук

Баранину нарезать кусочками, обжарить на сковороде, выложить в кастрюлю, залить кипятком и сварить бульон (2-3 часа, до готовности мяса). Лук и морковь натереть на крупной терке, добавить томатную пасту, аджику, все перемешать и обжарить на сковороде.
В готовый бульон положить картофель, разрезанный на 4 части. Когда картофель будет готов, положить в бульон зажарку, порубленную зелень, хмели-сунели и выдавить чеснок.

Варить еще 5-10мин. В тарелку выложить маринованный лук, залить супом, сверху посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Качественные ортопедические матрасы можно приобрести в магазине «SwissHome». Экологически чистые материалы, хорошая упругость и комфорт, разнообразные наполнители и характеристики.

23 ноября 2010- Просмотров: 2836 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)