Кулинарные рецепты

Готовим щи

Готовим щи

Многие высоко оценивают вкус борща и рассольника, для наших стран это уже закоренелая традиция. Сейчас можно найти множество рецептов и различных компоновок продуктов для приготовления супов, ниже мы расскажем о тонкостях приготовления вкусного рассольника.

Способов приготовления щей тоже много – их варят с пряностями и одной капустой, в глиняных горшочках способом медленного приготовления и томления, с добавлением говядины и ветчины (по французскому рецепту). Каждый вариант вкусный по-своему, хорошая хозяйка может экспериментировать и найти то самое блюдо, которое будет высоко оценено родными.

Если брать классический рецепт – щи готовят на мясном (белом) бульоне, в него не добавляют зажарки (или жареных кореньев), это отварное мясо с петрушкой, сельдереем, солью. Когда сварился бульон, его нужно будет процедить. Для такого бульона подойдет жирная говядина, которая даст хороший навар.

Зажарку добавляют в готовый бульон, сначала нужно обжарить лук, добавить морковку, корень петрушки и минут 10 все жарить перемешивая.
Отдельно стоит отметить добавление изюминки этого супа – поджаренной муки. Ее жарят до желтого оттенка, далее заливается бульон, и эта масса должна тушиться 8-10 минут, потом ее нужно процедить.

Первые блюда

Рассольник

Рассольник

Этот суп по популярности в наших странах стоит не ниже борща, но многие хозяюшки не имеют понятия правильного приготовления этого вкусного и ароматного первого блюда.

В классическом рецепте рассольника используется бульон из говяжьих или птичьих потрохов (почки и печень). Также можно встретить рецепты на основе мясного и рыбного бульона. В бульон обязательно добавляются соленые огурцы, крупа, овощи.

В оригинальном рассольнике используется перловая крупа, но можно делать эксперименты – неплохим получиться рассольник с рисом, это дело вкуса.
Кроме огурцов, обязательно добавляется огуречный рассол (примерно 1-1.5 стакана на литр бульона), лук, морковь, различная зелень (петрушка, укроп, сельдерей), черный перец. Если добавляете в этот суп картофель, старайтесь его мелко нарезать, еще некоторые добавляют капусту.

Для вкусного рассольника нужно крупу варить отдельно и затем уже вареную класть с картофелем и капустой в бульон. Перед добавлением в суп соленых огурцов, их нужно очистить (убрать сердцевину и кожуру), нарезать небольшими кубиками и подержать минут 8-10 в воде или бульоне, чтобы они размягчились.

Первые блюда

Манная каша

Манная каша

Приготовим манную кашу на молоке:

Нам понадобится:
Крупа манная – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл.
Вода – 30 мл.
Сливочное масло – по вкусу
Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:
Сначала кипятим молоко, берите лучше алюминиевую кастрюлю, на дно нальем немного воды (молоко не пригорит).

Вскипяченное молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения, далее добавляем сахар, перемешиваем, убавляем огонь (сахар должен полностью раствориться).

Пришло время добавить манную крупу. Засыпаем ее тонкой струйкой, равномерно перемешивая. Можете это делать с помощью вилки, комков нам не нужно.
Варим примерно 5 минут.

Готовую кашу разливаем по тарелкам, сверху кладем кубик масла (вспоминаем детство), каша готова.
Приятного аппетита!


Первые блюда

Украинский борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью
Украинский борщ с фасолью


Вам понадобится:
мясо на косточке
свекла крупная - 1шт.
капуста - 150гр.
морковь - 1шт.
лук репчатый - 1шт.
чеснок - 2 зубчика
фасоль красная - 1ст.
сахар - 1ст.л.
уксус - 2ст.л.
томатная паста - 2ст.л.
соль, перец
перец горошком - 5шт.
лавровый лист - 2шт.
зелень
сметана

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Мясо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить снова, но уже кипятком. Свеклу очистить, разрезать пополам. Фасоль и одну половину свеклы положить в бульон и варить, добавив перец горошком. Вторую половину свеклы нарезать очень тонкой соломкой, выложить на сковороду, добавить сахар и уксус, перемешать и тушить под крышкой до мягкости свеклы. Пока она тушится, морковь порезать такой же тонкой соломкой, лук нашинковать, капусту порезать соломкой. На второй сковороде обжарить лук с морковью, выложить томатную пасту, потушить. Из готового бульона достать половину свеклы, выкинуть, мясо отделить от косточки и порезать кубиками. Заложить капусту, варить 10мин., затем заправить свеклой, через 5мин. добавить морковь с луком. Положить лавровый лист, выдавить через пресс чеснок и через 5 мин. снять с огня. Старайтесь не переварить, иначе свекла потеряет свой цвет. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Первые блюда
1 2 3 4 5 6 7