Кулинарные рецепты

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо – это национальное грузинское блюдо, вернее суп из говядины и риса (также добавляются грецкие орехи). В переводе с грузинского – говяжий суп. Отличает его от других мясных супов применение в рецепте только говяжьего мяса тклапи и грецких орехов.

В рецептах русской кухни тклапи (пюре из алычи, имеет кисловатый вкус) заменяют соусом ткемали, алычой, помидорами (томатной пастой) или гранатовым соком.

Вам понадобится:
Говядина или баранина – 500 гр.
Рис – 200 гр.
Орехи грецкие – 100 гр.
Соус ткемали или сацебели – 150 гр.
Лук – 3 шт.
Хмели- сунели – 2 чайные ложки
3-4 зубчика чеснока
Перец красный, горошком
Зелень
Соль

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кубиками и залейте водой (воду нужно около трех литров), ставим на огонь. Бульон вариться примерно полтора часа, пенку сверху нужно регулярно снимать. Когда бульон готов, засыпаем рис и провариваем его минут 10.

Нарезаем мелко лук, и обжаривает на сковородке до появления золотистости. Измельчаем грецкие орехи и вместе с луком кладем в бульон, варим минут 6-8.

Засыпаем приправы добавляем в супчик выдавленный чеснок, снимаем к плиты и даем настояться минут 15-20. Подавая на стол, посыпьте в тарелку мелко нарезанную зелень
Приятного аппетита!

Первые блюда

Манная каша

Манная каша

Приготовим манную кашу на молоке:

Нам понадобится:
Крупа манная – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл.
Вода – 30 мл.
Сливочное масло – по вкусу
Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:
Сначала кипятим молоко, берите лучше алюминиевую кастрюлю, на дно нальем немного воды (молоко не пригорит).

Вскипяченное молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения, далее добавляем сахар, перемешиваем, убавляем огонь (сахар должен полностью раствориться).

Пришло время добавить манную крупу. Засыпаем ее тонкой струйкой, равномерно перемешивая. Можете это делать с помощью вилки, комков нам не нужно.
Варим примерно 5 минут.

Готовую кашу разливаем по тарелкам, сверху кладем кубик масла (вспоминаем детство), каша готова.
Приятного аппетита!


Первые блюда

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов

Нам понадобится:
200 гр. шампиньонов
Две картофелины
Морковь 2 шт.
2 яйца
Сливочное масло – 10 гр.
Черный перец, лавровый лист, петрушка, укроп
Соль по вкусу.

Приготовление:
Очищаем грибы, промываем и нарезаем ломтиками. Морковку нарезаем кружками.
Кипятим воду, добавляем грибы с морковкой и минут 15 варим.
Добавляем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый листок. Варим пока картофель не будет готов.
Сняв с огня, заправляем яйцами (предварительно их нужно взбить), перчим, солим, засыпаем мелко нарезанную зелень.
Если нет свежих шампиньонов, можно заменить маринованными (100 гр.)
Приятного аппетита!

Первые блюда

Украинский борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью
Украинский борщ с фасолью


Вам понадобится:
мясо на косточке
свекла крупная - 1шт.
капуста - 150гр.
морковь - 1шт.
лук репчатый - 1шт.
чеснок - 2 зубчика
фасоль красная - 1ст.
сахар - 1ст.л.
уксус - 2ст.л.
томатная паста - 2ст.л.
соль, перец
перец горошком - 5шт.
лавровый лист - 2шт.
зелень
сметана

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Мясо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить снова, но уже кипятком. Свеклу очистить, разрезать пополам. Фасоль и одну половину свеклы положить в бульон и варить, добавив перец горошком. Вторую половину свеклы нарезать очень тонкой соломкой, выложить на сковороду, добавить сахар и уксус, перемешать и тушить под крышкой до мягкости свеклы. Пока она тушится, морковь порезать такой же тонкой соломкой, лук нашинковать, капусту порезать соломкой. На второй сковороде обжарить лук с морковью, выложить томатную пасту, потушить. Из готового бульона достать половину свеклы, выкинуть, мясо отделить от косточки и порезать кубиками. Заложить капусту, варить 10мин., затем заправить свеклой, через 5мин. добавить морковь с луком. Положить лавровый лист, выдавить через пресс чеснок и через 5 мин. снять с огня. Старайтесь не переварить, иначе свекла потеряет свой цвет. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Первые блюда
1 2 3 4 5 6 7