Кулинарные рецепты

Сугудай (блюдо народов Севера)


СУГУДАЙ (БЛЮДО НАРОДОВ СЕВЕРА)
Сугудай (блюдо народов Севера)

Этот рыбный деликатес распространенное блюдо жителей крайнего севера. Рыбу ловят в реках Таймыра и водах Северно-Ледовитого океана.
Лучше готовить сугудай из муксуна (разновидность сига, мясо имеет белый цвет и нежнейший вкус – оно почти тает во рту). Универсального рецепта нет, вы можете следовать своим вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт многие не советуют дорабатывать, но экспериментировать можно. Предлагаем наиболее удачный рецепт сугудая:

Вам понадобится:
свежая рыба (сиг, чир, нельма, муксун) - 1-1,5кг.
средние луковицы - 5-6шт.
черный (красный) молотый перец
черный перец горошком - 5-6шт.
соль
уксус - 1-2ст.л.
подсолнечное масло - 50-70мл.
лавровый лист - 5-7 листиков.

Рыбу почистить и порезать кусочками не больше 1см. Лук порезать кружочками. В глубокую кастрюлю выкладывать слоями рыбу и лук, добавить все специи, посолить, залить маслом и уксусом. Все тщательно перетрясти и дать настояться 1,5-2ч. Рыба готова.
Приятного аппетита!

Сугудай (блюдо народов Севера)

25 января 2011- Просмотров: 4235 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)