Кулинарные рецепты

Лепешки с разными начинками


Лепешки с разными начинками

Историй происхождения лепешки существует множество, но наиболее интересна Самаркандская лепешка. Этот вид хлеба популярнее не только в Узбекистане. По легенде, Эмир Бухарский был поражен вкусовыми качествами и мягкостью лепешек из Самарканда при первой дегустации. Сразу собрались лучшие повара и начали искать причину.

По приказу, сразу нашли лучшего пекаря Самарканда, но лепешки приготовленные в Бухаре были как фанера и не имели тех вкусовых качеств, а все дело было в самаркандском воздухе. Конечно, нельзя сказать, что вкус взялся из воздуха – это и мука, вода и специальные печи. Также важно сохранять веками оригинальность рецепта.

Не каждый может освоить правильное приготовление теста из закваски, опытных пекарей везде ценят. С древних времен, для приготовления лепешек использовали Тандыр (печь круглой формы), тесто приклеивали к стенкам печи. Если лепешка отпадала, она имела особый статус на ужине – священный. Температура в середине довольно высокая, и на приготовления уходило несколько минут. Вынимали горячие лепешки лопатой или варежкой.

* Кефир 1 литр
* Мука (сколько возьмёт кефир)
* Соль 1 ч. л.
* сода 1 ч. л.
* фарш (лучше говяжий) 500 гр.
* лук 3 шт.
* сыр 150 гр.
* творог 200 гр.
* Зелень (укроп+петрушка)
* картошка

Рецепт
1. Кефир заливаем в муку, посыпаем солью, содой и замешиваем тесто.
2. Пока тесто отдыхает приготовить начинки:
3. Мясная: Фарш соединить с потёртой на тёрке луковицей, соль, перец.
Сырная: смешать творог с натёртым на тёрку сыром и зеленью.
Картофельная: картофельное пюре перемешать с 2-мя мелко нарезанными и обжаренными луковицами.
4. Из теста сделать лепешки, и добавить много начинки.

5. Пальцами делаем форму лепешки и раскатываем как можно тоньше. Выпекать на сковородке с толстыми стенками.
Чтобы не были сильно сухими, смазываем растопленным сливочным маслом и слаживаем стопочкой.
Приятного аппетита!

12 апреля 2011- Просмотров: 1915 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)