Кулинарные рецепты

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма. Острое отравление развивается при употреблении продукта с резко повышенным уровнем нитратов, в этом случае образующиеся нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию (гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, неспособный переносить кислород), развивается удушье, снижается давление крови и нарушаются функции печени.

При систематическом потреблении «нитратных» продуктов возникает хроническое отравление, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, хроническим кислородным голоданием организма, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени.

Еще одна опасность избытка нитратов и нитритов связана с их участием в образовании веществ, являющихся канцерогенными (т.е. предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний).

Избыток нитратов накапливается в овощах, зелени и фруктах при повышенном внесении в почву азотистых удобрений. Особенно много нитратов в раннем урожае, так как нитраты применяются для ускорения его созревания. Повышенное количество нитратов содержится также в урожае, выращенном в тепличных условиях.

В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата — в верхних листьях, у капусты — в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона — у плодоножки и в кожуре, у редиски — в нижней части, у моркови — в нижней части и сердцевине, у свеклы — в нижней и верхней части, у зелени — в стеблях и черешках, у арбузов и дынь — в мякоти у корки и в корке и у многих плодов — в кожуре.

Нитраты могут поступать в организм с загрязненной водой (опасна колодезная вода весной). Нитраты содержаться в сыре, они используются для предупреждения вспучивания сыров. Нитраты и нитрит натрия широко используются при переработке мяса для придания продукции товарного вида, вследствие чего они присутствуют практически во всех мясных продуктах, особенно их много в колбасах, сосисках, копченостях.

К действию нитритов и нитратов очень чувствительны дети раннего возраста (до 3 лет), что связано с незрелостью ферментативной системы их желудочно-кишечного тракта и общей незрелостью организма.

7 ноября 2020- Просмотров: 992 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)