Кулинарные рецепты

Кулинарные тонкости важны вашему ребенку

Кулинарные тонкости важны вашему ребенку

Кулинария является основой обработки пищи, которая создает стремление к вкусной и здоровой пище. При этом позволяет максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций.

Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр.

Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.)

Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.

Разное

Творог в питании ребенка

Творог в питании ребенка

Многие знают о пользе творога. В нем содержатся полезные витамины и аминокислоты, важнейшие составляющие – кальций, магний, железо, липотропные вещества, фосфор.

Что может дать ребенку данный состав творога? Ниже перечислим:

• Кальций формирует костную ткань растущего организма, это важный элемент в этот период.

• Минеральные вещества способствуют образованию гемоглобина.

• Высокая питательность у мелочных белков тоже необходима организму малыша.

• Полезен витамин B2, он способствует правильному усвоению белка, нормализует процессы в организме, улучшает зрение.

• К липотропным веществам относится метионин, холит. Они способствуют снижению жира в печени.

Разное

Переедание у детей

Переедание у детей

Дети всегда ждут и любят праздники – это изобилие вкусных угощений и подарков.

Больше всего нравиться, что мама и папа в этот день не сильно ограничивают в еде.

В таких случаях ребенок может просто переесть. Общими признаками может быть тошнота, вялость, жалобы на боль в животе.

Сначала нужно уложить малыша в кроватку, чтобы усилить работу желудка, можно дать минеральной воды.

Погладьте животик (это восстановит перистальтику кишечника). Можно дать ¼ таблетки мезима или фестала, чтобы снять тяжесть в желудке.

При тошноте поможет энтеросгель или отвар ромашки, вещества этих препаратов снимут интоксикацию.
Не нужно самостоятельно способствовать рвоте у ребенка, если он сам вырвал, дайте ему выпить регидрон (предварительно разведите в теплой кипяченой воде).

Разное

Рецепты блюд для самых маленьких

Рецепты блюд для самых маленьких

Блюда, к которым привыкли – каши и овощные рагу уже приелись. Значит, настал черед забивать в поисковики «Кулинарные рецепты для детей» в поисках чего-то интересного и вкусного. Научите своего ребенка не просто поглощать пищу, а питаться «на здоровье» и с удовольствием!

Картофельное пюре
Картофель — 3 шт.
Молоко – 1\2 стакана
Сливочное масло – 1 чайная ложка
соль

Картофель сварить на пару или испечь в духовке, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюлю, добавить горячее молоко, немного соли, взбить, чтобы пюре получилось пышным, белым, без комков, добавить сливочное масло. Лучше давать пюре ребенку сразу, но если приходится готовить заранее, оставить его на плите под крышкой, залив горячим молоком.
Морковное пюре
Морковь – 3 шт.
Сахар – 1 столовая ложка
Манная каша (или сливки) – 2 столовые ложки
Молоко – 2-3 столовые ложки
Сливочное масло – 1\2 чайной ложки

Морковь вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прибавить сахар и тушить 30-40 минут, пока морковь не сделается мягкой. Сразу же протереть через сито, заправить жидкой манной кашей или сливками, влить молоко, добавить соль, поставить на плиту, прогреть, но не кипятить, снять с огня, положить сливочное масло.

Пюре из овощей
Свежие овощи – 200 г.
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1\2 стакана
Сливочное масло – 1\2 чайной ложки
Соль

Свежие овощи – морковь, брюкву, капусту, картофель – вымыть. Все, кроме картофеля, почистить, нашинковать и поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды. Для ускорения варки можно добавить сахар. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и положить в овощи, когда они будут полуготовы, и продолжать варить. Все вместе протереть через сито, не давая остыть. Влить горячее молоко, положить соль и сливочное масло, перемешать.

Разное
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17