Кулинарные рецепты

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма. Острое отравление развивается при употреблении продукта с резко повышенным уровнем нитратов, в этом случае образующиеся нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию (гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, неспособный переносить кислород), развивается удушье, снижается давление крови и нарушаются функции печени.

При систематическом потреблении «нитратных» продуктов возникает хроническое отравление, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, хроническим кислородным голоданием организма, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени.

Еще одна опасность избытка нитратов и нитритов связана с их участием в образовании веществ, являющихся канцерогенными (т.е. предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний).

Избыток нитратов накапливается в овощах, зелени и фруктах при повышенном внесении в почву азотистых удобрений. Особенно много нитратов в раннем урожае, так как нитраты применяются для ускорения его созревания. Повышенное количество нитратов содержится также в урожае, выращенном в тепличных условиях.

В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата — в верхних листьях, у капусты — в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона — у плодоножки и в кожуре, у редиски — в нижней части, у моркови — в нижней части и сердцевине, у свеклы — в нижней и верхней части, у зелени — в стеблях и черешках, у арбузов и дынь — в мякоти у корки и в корке и у многих плодов — в кожуре.

Разное

Кулинарные тонкости важны вашему ребенку

Кулинарные тонкости важны вашему ребенку

Кулинария является основой обработки пищи, которая создает стремление к вкусной и здоровой пище. При этом позволяет максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций.

Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр.

Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.)

Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.

Разное

Творог в питании ребенка

Творог в питании ребенка

Многие знают о пользе творога. В нем содержатся полезные витамины и аминокислоты, важнейшие составляющие – кальций, магний, железо, липотропные вещества, фосфор.

Что может дать ребенку данный состав творога? Ниже перечислим:

• Кальций формирует костную ткань растущего организма, это важный элемент в этот период.

• Минеральные вещества способствуют образованию гемоглобина.

• Высокая питательность у мелочных белков тоже необходима организму малыша.

• Полезен витамин B2, он способствует правильному усвоению белка, нормализует процессы в организме, улучшает зрение.

• К липотропным веществам относится метионин, холит. Они способствуют снижению жира в печени.

Разное

Переедание у детей

Переедание у детей

Дети всегда ждут и любят праздники – это изобилие вкусных угощений и подарков.

Больше всего нравиться, что мама и папа в этот день не сильно ограничивают в еде.

В таких случаях ребенок может просто переесть. Общими признаками может быть тошнота, вялость, жалобы на боль в животе.

Сначала нужно уложить малыша в кроватку, чтобы усилить работу желудка, можно дать минеральной воды.

Погладьте животик (это восстановит перистальтику кишечника). Можно дать ¼ таблетки мезима или фестала, чтобы снять тяжесть в желудке.

При тошноте поможет энтеросгель или отвар ромашки, вещества этих препаратов снимут интоксикацию.
Не нужно самостоятельно способствовать рвоте у ребенка, если он сам вырвал, дайте ему выпить регидрон (предварительно разведите в теплой кипяченой воде).

Разное
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18