Кулинарные рецепты

Соус Бешамель


Соус Бешамель

Вкуснейшие и разнообразные соусы в кулинарном искусстве, должны дополнять и подчеркивать оригинальный вкус блюд. Если начинающий повар просто хочет приготовить по рецепту соус, знаний его состава не достаточно – здесь нужно умение применять и удачно сочетать нужные продукты. Если подать не сочетаемый соус, вкус блюда может кардинально смениться не в лучшую сторону.

Самый многоликий, яркий и вкусный соус европейской кухни, который оценили многие – это бешамель.
В
о французской кухне его применяют для приготовления лазаньи и суфле. К основным ингредиентам этого соуса относиться пшеничная мука, молоко, сливочное масло (или смалец). Появился данный шедевр еще в Средние века на королевской кухне.
Классический вариант приготовления:

На большую сковородку с высокими краями кладут 50 грамм сливочного масла (или свиного жира), 100 грамм немного поджаренной муки. В течение одной минуты массу перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

В миску заливают грамм 300 молока, добавляют одну мелко порезанную луковицу, немного базилика и тимьяна, 2 лавровых листика. Все это доводим до кипения и в течение получаса даем остыть, далее все процеживаем через марлю или сито.

Наше молоко аккуратно заливаем в муку и часто перемешиваем (чтобы не было комков). Варим минут 15-20 на слабом огне, добавим соль по вкусу, немного мускатного ореха.

В самом конце добавьте пару яичных желтков, 100 грамм сметаны, немного сока лимона – из всей смеси делаем однородную массу способом перемешивания.
Опытные кулинары советуют смешивать муку с молоком при одинаковой температуре.
Приятного аппетита!

11 сентября 2015- Просмотров: 1079 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)