Кулинарные рецепты

Холодец


Холодец

Холодец или Студень, желеобразное блюдо, изготовленное из мясного бульона, с добавлением кусочков мяса. Это не разновидность заливного, в холодце не используются желеобразующие вещества, желатин, навар костей дает естественную желеобразную массу.

Студнем блюдо называют в северных районах России, на юге чаще именуют холодцом. В идеале холодец должен готовиться из коровьей головы, конечностей, хозяйки чаще всего варят его только из свиных или говяжьих ног, если добавляем свинину, можно положить уши, хвосты свиньи.

В наше время это блюдо считается популярнее, чем заливное. В разных странах холодец готовят по-разному, учитывая местные традиции, применяют всевозможные добавки. Есть холодец из индейки, петуха, баранины, рыбы.
Предлагаем рецепт вкусного холодца из свинины:

Вам понадобится:
свиная нога - 2шт.
свинина (можно на косточке) - 0,5кг.
лук репчатый - 2шт.
морковь - 2шт.
корни петрушки, сельдерея
лавровый лист, перец горошком
чеснок
зелень петрушки

Свиные ноги без копыт как следует очистить, хорошо промыть. Залить водой (5 литров), варить на очень маленьком огне 4-5 часов.

За 2 часа до окончания варки в бульон положить свинину, овощи, коренья, перец, за пять минут до конца варки добавить лавровый лист.

Бульон процедить, ноги выкинуть, свинину порезать кубиками. Подготовить глубокие тарелки.
На дно положить листик петрушки, кружок вареной моркови (можно вырезать цветочек), мелко порезанный чеснок, аккуратно залить в тарелки бульон, дать остыть и убрать в холодильник до полной готовности.

Чтобы достать холодец из тарелки, ее надо опустить на несколько секунд в теплую воду, а потом перевернуть на плоскую тарелку. Сверху окажется красивый цветочек из моркови и зелени.
Приятного аппетита!

Интересные поздравления подруге на день рождения в стихах, вы найдете на сайте «Праздники и поздравления». Аудио поздравления по именам, на юбилеи, свадьбы, международные и профессиональные праздники.

20 августа 2010- Просмотров: 1713 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)