Кулинарные рецепты

Оладьи

ОЛАДЬИ
Оладьи

До 1938 года, в наших странах не было четкого написания и обозначения этого кулинарного изделия, в рецептах тех времен были «алади», «оллади», но общее значение относилось к слову «олеум» - «масло». Это были небольшие толстые блинчики из кисловатого теста, которые потом жарились на масле.

В то время не обозначали границу значения «оладьи», ведь на кислом тесте жарились и пончики и блины. Еще пекли оладьи из недрожжевого теста – например, картофельные, манные, пшенные. Так что к этому определению относилась сама форма кулинарного изделия, а не состав.

Сейчас оладьи изготавливают из пшеничной муки (многие комбинируют с гороховой, овсяной, гречневой мукой). Замешивают на молоке, кефире или воде с добавлением дрожжей или погашенной соды. Для повышения сдобности добавляются яйца и масло. Тесто должно по консистенции напоминать нежирную сметану, оно должно легко браться ложкой. Жарят на хорошо подогретой сковородке, слой теста должен быть толще блинного.

Вам понадобится:
кефир - 500мл.
яйцо - 1-2шт.
мука - 200гр.
соль, сахар
подсолнечное масло для жарки

Яйца слегка взбить, добавить кефир, соль, сахар, перемешать. Добавлять муку по частям, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков.
Тесто должно быть как густая сметана. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Подавать со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!

14 октября 2010- Просмотров: 2925 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)