Кулинарные рецепты

Лепешки с семенами льна


Лепешки с семенами льна
Лепешкой называют печное (круглое или плоское) изделие из теста. Это традиционный хлеб у множества стран Средней Азии. Во многих культурах мира можно увидеть другие лепешки, но ингредиенты почти одинаковые.
В тесто добавляются приправы, специи, сыр, жареные шкварки, фрукты и ягоды.

Лепешки имеют свою классификацию.
Их можно разделить по типу:
- сдобная, ржаная и пресная лепешка.
Способ приготовления, в основном - лепешка, которая выпекается в тандыре.

для опары:
♥ мука пшеничная - 2 ст. ложки
♥ вода теплая - 60 мл
♥ дрожжи сухие - 2 ч ложки
для лепешек:
♥ ржаная мука - 7 ст. ложек с горкой
♥ вода - 50 мл
♥ соль - 1/2 ч ложки
♥ сахар - 1/2 ст. ложки
♥ яйцо - 1 шт.
♥ масло сливочное - 100 гр.
♥ разрыхлитель - 1 ч ложка
♥ льняное семя - 2 ст. ложки
♥ кориандр семя - 1 ч ложка
♥ льняное масло - 1 ст. ложка

Приготовление:
опара:
♥ смешать ингредиенты и оставить на 3 часа в тепле
лепешки:
♥ смешать опару + растопленное масло + все ингредиенты до льняного семени
♥ сформировать шарики D=5 см, дать постоять 5 мин
♥ раскатать шарики в лепешки, выпекать на силиконовом коврике без масла на пергаменте, при 200 градусов, около 17 минут
♥ остывшие лепешки смазать льняным маслом, посыпать семенами льна.
Очень вкусные и полезные!

25 августа 2010- Просмотров: 2936 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)