Кулинарные рецепты

Песочный пирог с черникой


Песочный пирог с черникой

Пирогом называют выпечку из теста с разнообразной начинкой. Пироги можно выпекать или жарить. Тесто для пирогов бывает бисквитное, дрожжевое или слоеное. По внешнему виду пироги подразделяют на слоеные, открытые и закрытые.

С древних времен пирог на Руси имел статус домашнего уюта, гостеприимства, с пирогами связано множество традиций и обрядов.

Предлагаем рецепт пирога с очень полезной и вкусной ягодой – черникой.
Этот пирог имеет не слишком сладкий, но и не кислый вкус, он идеально подойдет к вечернему чаепитию.

Вам понадобиться:
Мука – 1 стакан
Черника – 1 стакан
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар песок – 7 ст. л.
1 яйцо
Немного соли, вода

Готовим песочное тесто: просеиваем хорошо муку, в горку кладем щепотку соли, яичный желток, пару столовых ложек сахара, сливочное масло (порежьте на кубики). Добавляем воду и замешиваем эластичное тесто. Когда вымесили, формируем из теста шар и заворачиваем в пищевую пленку, ставим это дело на 1 час в холодильник.

Чтобы не терять времени пока тесто охлаждается, готовим начинку. Помойте чернику, и обсушите на бумаге, посыпьте сахаром.

Тесто достаем с холодильника и разделяем на 2 части. Одна раскатывается и кладется в форму (предварительно смажьте форму маслом), заверните края, сформируйте бортики. Ставим выпекаться в разогретую духовку на полчаса при температуре в 180 градусов. На готовую основу кладем черничную начинку, оставшимся тестом можно сделать решетку наверху пирога.
Смазываем пирог яйцом и запекаем еще 25-30 минут. Когда он позолотел можно доставать, охладить и кушать.
Приятного аппетита!

Сеть пироговых "Штолле" предлагает оперативную доставку пирогов домой и в офис. Сладкие, сытные пироги с разнообразными начинками придут по вкусу любому гурману.

16 августа 2012- Просмотров: 1229 |
Оцените рецепт
 (голосов: 0)